このブログは、読者の要望に極力答えます!
アレがもっと見たい、知りたいというコメントなど気軽にどうぞ。
また、検索ワードで記事に出来そうなものがあれば記事にします。
ちょくちょく覗いてみて下さい〜。

2014年02月15日

さて、大雪警報地帯の皆さん。停電の準備はできていますね?

どうも。私の地域も、関東圏にありながら
ぱっと見積雪40cmと、北海道を人の住むところじゃないと笑えるレベルを超えた積雪となってしまいました。
さすがに降り過ぎでしょ。

そんななので、いつ停電やら起きてもおかしくありません。
特に雪解けが始まると、尋常じゃなく重い雪が落ち始めますから、注意が必要です。

私は普段から1ヶ月分ほどの備蓄食料と水を備え、ローテーションで消費しているので、一ヶ月雪で家が埋まったところで、空気さえ入ればなんともないわけなんですが・・・。



まあ、シャレにならない冗談は置いておいて、現実的なところで、冷凍庫の食料が溶けると困るので、停電しそうなときは、氷を多めに作ってジップロックに入れ、冷凍庫の隙間に詰めています。何が怖いってナマモノですよね。この気温ならまだいいですが、クソ暑い時期に停電したら即死しますよ。食中毒パラダイスです。

氷なんて水と電気があれば作れるので、台風とか積雪とかで、やばいんじゃないの?と、思ったら作っておくと、停電した時にドヤ顔できます。





続きを読む
posted by 海老 at 07:18 | Comment(4) | TrackBack(0) | 防災・備蓄 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月12日

祝1周年でした。

気がついたら、2月7日のブログ1周年過ぎていました。
アクセス数は400↑/日ほどで、そこそこのブログになったんだなと実感しています。




ただ、はてブとかでいきなり800/日とかアクセスがあるとかなりビビリます。


続きを読む
posted by 海老 at 01:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月10日

電工ナイフの研ぎ方

電工ナイフの研ぎ方 で検索して来る方が意外といるので。
研ぎ方書いときます。
続きを読む
posted by 海老 at 08:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 研ぐ・砥石 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月03日

包丁の選び方。初めての包丁はこう選ぶ。

さて、初めて包丁を買う際、基準がなければ何もわかりません。

鋼?
割り込み3層?
粉末ハイス?
ロックウェル硬度?
ステンレスでも錆びる?

わからないことだらけです。


今回は、
刃物の基礎、構造や材質を説明したいと思います。


続きを読む
posted by 海老 at 18:00 | Comment(12) | TrackBack(0) | ナイフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月02日

体調管理は最優先に。

はい。

ガチ風邪5日目です。
今の状況を例えるなら、

「死ぬほど辛い」ってところでしょうか・・。
ほんと体調管理は大事です。

仕事いけなくなったり、判断力鈍ったり、地震が起きた時とっさに動けなかったりと、
ろくなことがありません。


特に風邪は万病のもと。
かかりやすくはあれど、身近で一番厄介な病気です。皆さん気をつけましょう。
続きを読む
posted by 海老 at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鉈(ナタ)を研ぐときは荒砥だけで十分?

結論から言うと、

しっかり研いだほうが長持ちするし、切れない刃物ほど怪我が大きい。

です。

続きを読む
posted by 海老 at 00:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 研ぐ・砥石 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする